Sebagai negara kepulauan, Indonesia dianugerahi jutaan lautan dan pantai yang betul-betul memesona.

Kita sebagai orang Indonesia, patut dapat menjelajahi keindahan bahari dalam negeri, sebelum ke luar negeri.

Dari sekian banyak pulau yang cantik, 15 di antaranya ini dapat menjadi prioritas jujuganmu dahulu.

1. Nihiwatu Beach, Sumba, Nusa Tenggara Timur

Letaknya tersembunyi di balik sebuah hutan. Pantai sepanjang 2,5 kilometer ini dianggap sebagai surga yang belum tersentuh.

foxtrot-marine.com

2. Pink Beach, Pulau Komodo, Nusa Tenggara Timur

Pantai berpasir warna pink ini terang betul-betul unik dan spesial. Warnanya pink karena pasir putih telah bercampur dengan pasir merah. Pantai dengan pasir yang romantis ini hanya ada tujuh di dunia, dan yang tercantik ada di Indonesia!

3. Pulau Weh, Aceh

Pulau ini menjadi spot paling barat Tanah Air kita, atau yang kerap disebut Sabang. Pulau yang betul-betul kecil ini mempunyai tiga pantai yang luar umum cantiknya: Anoi Itam, Gapang, dan Iboih. Sudah pernah ke sana, belum?

4. Raja Ampat, Papua Barat

Keindahan Raja Ampat telah kesohor hingga tingkatan dunia. Pesonanya memang luar umum. Jikalau tadi ialah spot barat Indonesia, Papua menjadi spot timur Indonesia. Sepertinya tak perlu ditunjukkan lagi keindahan daerah ini.

5. Tomini Bay, Sulawesi Utara

Kejernihan air di sini membuat pantai ini betul-betul pantas untuk diving dan snorkeling. Tempat ini belum banyak dijamah. Ideal banget untuk mencari inspirasi dan membuat pikiran jadi refresh.

6. Pantai Ora, Maluku Tengah

Pantai ini disebut sebagai Bora-Boranya Indonesia. Gak perlu jauh-jauh ke Bora-Bora, Polinesia Perancis, dan Maldives, Maluku Tengah punya pulau yang keok cantik dari semuanya.

7. Pantai Sawarna, Banten

Pantai ini terletak di sebuah desa kecil di Provinsi Banten. Buat kau yang menyukai berpetualang, pantai ini juga mempunyai pelbagai bukit berbatu, goa, dan hutan-hutan. Dijamin seru banget, deh!

8. Pulau Derawan, Kalimantan Timur

Berlokasi di bagian timur Kalimantan, pulau ini mempunyai pelbagai variasi flora dan fauna laut yang langka di dunia. Kamu dapat berenang dengan ubur-ubur tak beracun dan kura-kura hijau terbesar di dunia di sana. Kapan lagi ya, kan?

9. Pulau Belitung, Kepulauan Bangka Belitung

Pulau Belitung mempunyai pelbagai pantai yang semacam itu cantik dan cantik. Salah satunya Pantai Tanjung Tinggi. Pesonanya yang menakjubkan mulai dikenal dunia sejak dijadikan lokasi syuting film “Laskar Pelangi”.

10. Pantai Pasir Putih, Karang Asem, Bali

Letaknya tersembunyi dan jauh dari keramaian kota. Oleh karena itu, pantai ini kerap disebut surga tersembunyi di Bali Timur. Sejauh mata melihat rasanya bikin teduh.

11. Gili Trawangan, Lombok, Nusa Tenggara Barat

Nama ini pasti telah gak asing lagi di telingamu. Melainkan memang gak dapat dilalaikan, keindahan alam, pasir putih, dan suasana damai di Kepulauan Gili memang patut diacungi jempol.

12. Pulau Roti, Nusa Tenggara Timur

Inilah spot paling selatan di Indonesia, Pulau Roti. Keindahan alamnya masih belum tersentuh. Pantai yang paling terkenal di sana ialah Pantai Nembrala, surga para peselancar dunia.

13. Karimun Jawa, Jawa Tengah

Kepulauan ini terdiri dari beberapa pulau-pulau kecil. Kamu dapat “lompat” dari satu pulau ke pulau lain dan menikmati keindahan pantai-pantai berpasir putih di sana. Ingat, gak perlu jauh-jauh ke Maldives.

14. Pantai Suluban, Bali

Meski telah kerap ke Uluwatu di Bali, mungkin kau masih belum pernah dengar nama Pantai Suluban. Tak hanya pemandangannya yang keren, goa-goa yang cantik juga dapat kau temui di sini.

15. Pantai Padang-Padang, Bali

Pantai ini dijadikan lokasi film Julia Robert “Eat, Pray, Love”. Dipenuhi pelbagai karang besar yang menjadikannya nampak lebih cantik lagi. Ombaknya malah betul-betul baik bagi para peselancar, sehingga turnamen surfing dunia kerap digelar di sana.