foxtrot-marine.com – Ikan betta atau yang umum kita mengenal sebagai ikan cupang ialah ikan warna ceria yang kerap kelihatan berenang sendirian dalam topeles bening, atau akuarium. Ikan kecil ini terlihat cantik dengan beberapa warna yang mengagumkan dan surainya yang berkibar bergelombang saat dia berenang di di air. Buat kamu pencinta ikan, berikut bukti dan riwayat ikan cupang

Dapat Bertahan Hidup di Luar Air

Ikan cupang ialah tipe ikan labirin. Mereka punyai kekuatan unik untuk mengisap oksigen langsung dari udara dan ambil oksigen dari insangnya. Mengakibatkan, cupang dan ikan labirin yang lain dapat bertahan hidup dalam sekejap di luar air. Jika dibutuhkan, mereka dapat mengisap udara disekelilingnya, asal masih tetap lembab.

Hal ini menerangkan mengapa cupang dapat bertahan hidup pada kondisi diam, kekurangan oksigen dan air.

Ikan Penyendiri

Tidak seperti umumnya tipe ikan yang lain hidup bergerombol, ikan cupang malah sebaliknya.Ikan ini lebih sukai hidup sendiri dan cari lokasi yang nyaman untuk sembunyi.Gua air atau pojok tanam yang rapat benar-benar pas untuk cupang. Mereka akan merasakan aman pada tempat itu.

Baca Juga : Keindahan Taman Bawah Laut Bunaken Indonesia

Tidak Dapat Hidup di Air Dingin

Walau ikan cupang dapat bertahan di air yang jelek, tetapi mereka tidak tahan sama air dingin.Air dingin dapat tekan mekanisme kebal dan mengakibatkan penyakit.Tipe ikan ini lebih menyenangi air yang sedikit asam (pH 6,5 sampai 7) dan air hangat.

Dapat Hidup dengan Ikan Lain

Ikan cupang dikenali condong sukai serang ikan yang lain ada satu akuarium dengannya, walau itu sama tipe ikan cupang.Karena itu, ikan cupang umumnya tidak ditempatkan dengan ikan cupang yang lain.Tetapi rupanya, mereka masih tetap dapat hidup dengan ikan lain, lo, misalnya ikan guppy, ikan sapu-sapu, ikan neon tetra, lele kaca hias, dan gurami biru

Waktu makan

Ikan cupang mempunyai mulut yang kebalik. Makanan yang bagus terbagi dalam cacing darah kering, udang air asin atau daphnia. Makanan cupang komersil atau pelet terbaik karena menyatukan ke-3 makanan ini, selainnya mineral dan vitamin. Makanan yang bagus akan tingkatkan warna berkilau dan usia panjang pada cupang. Ikan cupang tidak bisa bertahan hidup di akar tanaman dan memerlukan makanan tinggi protein dan serat untuk tetap bertahan hidup.